当前位置:首页 > 有关文件 > 恭城瑶族自治县图书馆2015年工作年报

恭城瑶族自治县图书馆2015年工作年报
发布时间:2016-03-14 20:43:00  来源:   点击:

恭城瑶族自治县图书馆工作在上级主管部门的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照公共图书馆免费开放的要求,从免费开放、文化信息资源共享工程建设方面入手,坚持“读者第一,服务至上”的宗旨,认真履行工作职能,着力提高图书馆信息职能、不断优化服务质量,积极推进全民阅读,使更多读者认识图书馆、走进图书馆、利用图书馆,提高图书馆馆藏利用,充分发挥县图书馆保存人类文化遗产,开展社会教育等基本职能,较好地完成了年度工作任务。主要工作总结如下:

一、加强政治业务学习,提高干部职工素质一是抓政治理论学习教育。把学习中国特色社会主义理论体系,党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,省、市、县关于开展党群路线教育实践活动“回头看”、“三严三实”教育实践活动和精准扶贫工作的有关文件和领导讲话等进行系统学习;二是加强职工基础业务知识的学习。组织职工对《图书分类法》、《藏书建设与读者工作》等业务知识进行学习,不断提高全馆职工的业务能力,为搞好图书馆工作奠定坚实的基础。三是抓了职工的培训工作。积极参加国家、省、市组织的各项培训活动,全年共有4名同志先后参加了上级图书馆、文化信息共享工程组织的业务培训。通过学习培训,干部职工的综合素质得到了明显提升,业务工作有了一定的提高。

二、广泛宣传动员,增强全民阅读意识。一是举办“4.23世界读书日”宣传活动 开展“4.23世界读书日”暨“悦读你我 书香恭城”全民阅读宣传活动,活动期间,制作悬挂宣传标语6条、摆放宣传图板10多块、发放相关宣传材料1000多份,解答读者咨询200多条;开展了“我的书屋我的梦”为主题的阅读演讲活动。二是开展图书馆服务宣传周活动。结合文化、科技、卫生“三下乡”活动,图书馆在县中心广场、各乡镇设立宣传咨询服务台,现场免费展阅图书杂志800多册,制作悬挂宣传标语7条幅,摆放宣传图板10块,制作发放相关宣传材料2000余份、解答读者咨询400余条。在全县营造了热爱读书的文化氛围,丰富了城乡群众文化生活,培养了群众的读书习惯,提高了城乡居民对图书馆的认知度,在倡导全民阅读,提高群众文化品位等方面发挥了积极的作用。

三、丰富活动载体,拓展延伸服务范围。一是提供视频资源服务。为免费刻录发放农业、科技等相关内容光盘100张。二是免费播放视频。利用电子阅览室为广大读者提供阅读环境,精心挑选了中医知识健康知识、安全知识、优秀影视片,为广大读者进行播放。三是开展送书下乡进村活动。为龙虎源头、莲花笔山等村级公共文化服务中心免费送书2000多册。四是开展精品图书推荐活动。利用图书馆公众微信平台,向广大读者推荐馆藏精品图书。五是暑期开展免费书法培训班,举办第二届“共享杯”少儿现场书画比赛,共80多人参加了活动。六是深化图书进校园、进警营、进活动。在城厢中学、县看守所等6个流动图书借阅点开展图书借阅;共流动图书2000多册。

四、加强辅导培训,规范管理运行工作。一是办农家书屋管理员和文化信息资源共享工程培训班。为更好地发挥农家书屋工程和文化共享工程的惠民作用,不断提高广大农民群众的科技文化素质,举办了全县农家书屋管理员和文化信息资源共享工程基层服务点管理员业务辅导培训班,来自各乡镇的文化站长和40多位管理员参加了培训。讲解文化的内涵、公共文化服务体系建设的主要任务等,图书馆的专业技术人员就图书管理的相关知识做了讲解。通过培训,使他们进一步了解和掌握了农家书屋、共享工程的基本知识和工作流程,强化了基层管理人员的业务知识和工作技能。二是开展业务指导检查工作。经常深入基层,检查农家书屋、文化信息资源共享工程服务点的正常开放、日常管理及运行工作。

我们虽然较好的完成了年度工作任务,但还存在一些问题:一是馆内基础设施建设经费投入较少、馆舍面积太小;二是窗口工作人员少,存在人员不足的问题,在一定程度上影响和制约了业务工作的开展;三是在创建公共文化服务体系中,数字化图书馆建设经费不足,工作进展比较缓慢。

总之,我们将以全馆免费开放为契机、克服务困难,以服务好群众为己任, 以广大群众满意为目标, 在今后的工作中,进一步发扬不怕苦、 不怕累的精神, 秉持全心全意为人们服务的理念, 再接再厉争取更好的成绩。

分享到: