当前位置:首页 > 有关文件 > 恭城瑶族自治县图书馆2016年工作年报

恭城瑶族自治县图书馆2016年工作年报
发布时间:2016-11-24 20:46:00  来源:   点击:

按照县文旅广体局的安排部署,我馆紧紧围绕2016年度工作目标,创新思维、克服困难,基本实现全年的工作目标任务,现总结于下:

一、全民读书活动效果显著。一是在第21个“4.23世界读书日”来临之际,为营造“多读书、读好书、好读书”的良好社会氛围,倡导读书之风,推广全民阅读,建设书香恭城,与莲花镇笔山小学联合举办了以“阅读,从图书馆出发”为主题的经典诵读讲故事比赛。二是举办了读者座谈会。增进读者对图书馆免费开放的服务的了解,收集读者意见及建议,为提升图书馆的综合服务能力、推进图书馆事业向着规范化、技术化、现代化方向发展起到了重要的作用。三是开展小小图书管理员体验活动。吸引更多少年儿童了解图书馆,走进图书馆,合理、有效地利用图书馆,从而更加热爱图书馆爱上阅读。四是送书进校园活动。在“六一”儿童节向莲花笔山小学和黄泥岗小学送书320余册,为边远山区的少年儿童送去了更多更广的课外知识,促使他们增长智慧,更加健康地成长。五是举办公益讲座、经典电影展播。利用共享工程优质数字资源为青少年重温经典提供了平台,丰富了他们的文化生活,辅助了青少年思想道德建设。六是在读书服务活动周、全民阅读月期间,制作了宣传展板6期,开展全民阅读推广活动6次,3000余人次参与了系列相关活动,并发放《全民阅读倡议书》、图书馆免费开放等宣传单5000余份。七是送公益讲座进校园。为加强青少年学生励志教育,引导青少年多读书,读好书,提高青少年文化素质,提升个人品质,树立正确的学习观、奋斗观、道德观、人生观,图书馆聘请无臂青年罗相军到莲花镇笔山小学及莲花中学进行了以“励志人生路•书香伴我行”公益讲座。八是开展了暑期少儿书画培训活动,举办了第三届少儿“共享杯”现场书画比赛,极大地丰富少年儿童的文化生活。九是举办了“纪念红军长征80周年诗歌朗诵比赛”。

二、在服务建设上呈现八大亮点。为实现恭城文化大发展作出了积极贡献:一是全年执行免费开放服务。接待读者2.5万人次,书刊流通2万册次。二是为切实满足图书馆免费开放后的读者借阅需求,对采购的2300册图书数据信息化建设,启用了全市统一的图书馆集群管理系统,采集了22900条书目数据信息,为广大读者提供了便捷的书刊借阅和信息查询服务,有效地促进了图书馆自动化信息化建设。三是开通了图书馆微信公众平台。是全市首个开通微信的县级馆。经过不断完善,现平台更趋科学、内容更加丰富。利用平台发布全民阅读倡议书、免费开放服务内容、读书活动、馆藏资源推介等资料100余次。同时,还开通了图书馆微博和“悦读你我.书香恭城”读书交流QQ群,增进互动,切实让更多群众知晓图书馆,拉近了图书馆与广大群众之间的距离,吸引更多读者走进图书馆,尽情享受国家公共文化服务权益。四是举办公益展览、讲座等活动。举办了“楹联文化展”、“迎新春书画展”、“纪念红军长征摄影展”、“纪念红军长征书画展”等展览6期,读书励志讲座2场,共享工程专题视频讲座8场。五是设立图书馆宣传栏。出版宣传栏12期,为群众了解图书馆,利用图书馆提供便利。六是“文化共享工程”工作得到了进一步巩固和发展。继续积极配合主管局做好全县文化共享工程的工作任务,与相关部门协调联系,不断拓展服务内容,依托党员远程教育、农家书屋做好共建共享工作。完成了37个农家书屋图书更新,使群众在家门口就能阅读到文化、生活等实用信息资源。举办了全县农家书屋管理员培训班,进一步规范了农家书屋管理工作,提高了农家书屋在文化惠民中的作用。七是数字图书馆建设初见成效。启用了“基层数字图书”、“数字资源服务宝”共5TB数字资源库,内含电子图书8000册、期刊200种、6400余集精品视频、300余首音频、5.2万余张图片、3万条政府公开信息等资源。读者可在馆内通过WIFI进行数字资源浏览,实现了数字文化推广工程的共享,提升了本馆的数字资源服务能力。八是引进触屏自助借阅机。通过二维码扫描,读者可将图书馆带回家,实现随时、随地、随心地进行移动阅读。

三、存在的问题:一是馆内基础设施建设经费投入较少、馆舍陈旧;二是人员编制不足,严重影响免费开放实施,同时在一定程度上制约了全民阅读活动的开展;三是阅览座位太少,缺少少儿阅览室和多功能培训室,影响全民阅读活动的开展。四是没有专项经费对电子阅览室陈旧(2008年配发)电脑的更换,制约了公益性电脑培训班的正常开展。五是购书经费不足,电子图书资源相对缺少,满足不了不同层次人民群对图书馆公共文化的需求。

四、工作计划:争取政府专项资金对各功能室的建设和升级改造:一是对现有各借阅室进行文化氛围营造,为读者提供舒适休闲的阅读空间。二是计划招用公益性岗位2名,解决人员不足现状。三是采购阅览桌椅,增加阅览座位。四是少儿阅览室、多功能培训室的装修以及相关设备的采购。五是对电子阅览室的陈旧电脑进行更换。六是采购新书刊和引进电子书图书平台,满足不同层次群众对图书馆免费开放服务的需求。七是建立恭城文化数据库(恭城历史人物、文化名人、山水形胜等数据库),打造宣传恭城的新名片。

总之,我们将以免费开放为契机、克服困难,以服务好群众为己任,以广大群众满意为目标,在今后的工作中,进一步发扬不怕苦、不怕累的精神,秉持全心全意为人们服务的理念, 再接再厉争取更好的成绩。

分享到: