当前位置:首页 > 共享工程 > 业界动态 > 2016年中国图书馆年会新闻发布会召开

2016年中国图书馆年会新闻发布会召开
发布时间:2016-09-26 22:25:58  来源:中国图书馆学会   点击:

5月31日上午,2016年中国图书馆年会新闻发布会在文化部新闻发布厅召开。文化部公共文化司副司长陈彬斌主持会议,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,安徽省铜陵市副市长叶萍以及来自人民日报、新华社、中央电视台等30多家中央、省市级媒体出席会议。

2016年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会定于10月26日至27日在安徽省铜陵市举办,主题为“创新中国:技术、社会与图书馆”。本届年会由文化部指导,中国图书馆学会和铜陵市人民政府主办,国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、中国古籍保护协会和安徽省文化厅协办,包括工作会议、学术会议和展览会三大板块。年会期间,文化部将召开推进现代公共文化服务体系建设工作会议。

学术会议本着将理论研究与实践工作相结合的思路,以繁荣学术研究、促进学术交流、推动实践工作、展示发展成就为宗旨,通过组织嘉宾演讲、主题论坛、学术分会场等活动,充分阐释“创新中国:技术、社会与图书馆”的年会主题,凸显图书馆在创新中的价值和图书馆学术研究成果的推广应用。年会首次在中部地级城市举办,将带动中西部图书馆事业快速发展。目前,围绕年会主题,正在开展征文和学术会场申办活动,欢迎广大图书馆员以及图书馆和关注图书馆事业发展的相关单位积极参与,申办各类型学术活动,展示风采、交流案例、推广经验,共同参与到年会的组织中来。

展览会筹备工作也在顺利推进。本次展览会参照国际化专业展会运作模式,体现了会展一体化、增强互动性等特点,将充分展示图书馆事业和相关产业的发展成就和未来前景,推动图书馆业界国内外互动交流,搭建多方共赢的平台。届时,国家古籍保护中心将举办“古籍创客:经典文化与现代生活”的展览。目前,已重点向300余家单位会员发布了招展通知。欢迎广大图书馆和企业以及相关单位积极报名参展。

发布会上,陈力和叶萍先后发布了本届年会有关情况,并就相关内容回答了记者提问。

分享到: