当前位置:首页 > 地方文化 > 非遗文化 > 恭城油茶

恭城油茶
发布时间:2017-03-08 16:39:25  来源:本站编辑   点击:

恭城是广西桂林唯一的一个瑶族自治县,在漫长的历史岁月中,恭城各族人民创造了极具特色的饮食风俗,恭城油茶就是其中的代表之一。恭城油茶历史悠久,在历代县志中均有描述。

 传统的打油茶分为泡洗茶叶、打茶叶、过滤茶叶三个步骤,其材料主要有茶叶、生姜、蒜头、水、食用油等,佐餐食品有炒米(米花)、炒花生米、排散、红薯、芋头、玉米及各种“粑粑”等。传统打油茶的要领是 “油多水开锅要辣,揉搓旋转手利麻”,即要多放一点油,水要完全煮开、火要跟得上,要用油茶杵对茶叶进行揉搓捶打,动作要快而麻利。恭城油茶色泽金黄、香气浓郁、滋味醇厚,是瑶族人民智慧的结晶。

 恭城打油茶保存了瑶族古老的饮食习俗,是瑶族人民待客必不可少的食谱,它具有消食健胃、驱湿避瘴之功效,具有特殊的强身、健体、养生、祛病的药用价值。恭城打油茶是瑶族饮食文化的精华,是研究瑶族饮食文化的重要历史依据。它与瑶族人民的生活息息相关,不仅是人们联谊交友的独特饮食方式,更是一种有趣的休闲娱乐活动,已成为连接瑶家人民和各族人民友谊的桥梁,具有增进友谊、改善人际关系、构建和谐社会的重要社会价值。恭城油茶的名声已影响到全区各地,成为具有较大影响的民族特色饮食。

 目前, “恭城油茶”于2008年被列入第二批自治区级非物质文化化遗产保护名录;也是广西唯一获得国家商标总局颁发的地理商标之一。

  随着人们生活水平的提高、饮食文化内容日益丰富,随着生活节奏的加快,现在的年轻人对打油茶的积极性不高。另外,年轻人远离家乡常年外出打工,没有打油茶的氛围与时间,懂打油茶的年轻人越来越少。恭城传统打油茶技艺正面临着逐渐消亡的危险,传承保护刻不容缓。

 所以为了更好地把恭城油茶传承下去,县文化部门目前正在收集整理材料,准备申报国家级非物质文化化遗产保护名录。

  

分享到: